新生儿黄疸怎么办?

作者:www.yccjyy.vip  浏览量:714  发布时间:2018-04-02 03:23:45  

   新生儿黄疸是新生儿中一种很常见的疾病,一般分为生理性黄疸与病理性黄疸。宜昌长江医院儿科专家表示,若是生理性黄疸则无需进行特别治疗,只要做好日常护理。若是病理性黄疸,则需要找出病因,对症治疗。


新生儿黄疸怎么办?专家解析新生儿黄疸的原因:

1、生理性黄疸。是新生儿时期特有的一种现象,由于胎儿在宫内低氧环境下,血液中的红细胞生成过多,且这类红细胞多不成熟,易被破坏,胎儿出生后,造成胆红素生成过多,约为成人的两倍;另一方面,由于新生儿肝脏功能不成熟,使胆红素代谢受限制,造成新生儿在一段时间出现黄疸现象。
  2、溶血性黄疸。较常见原因是ABO溶血,它是因为母亲与胎儿的血型不合引起的,以母亲血型为O、胎儿血型为A或B 见,且造成的黄疸较重。而其它血型出现几率小。据报道,新生儿ABO血型不合溶血的发病率为11.9%。
  3、感染性黄疸。因病毒感染或细菌感染等原因,使肝细胞功能受损害而发生。病毒感染多为宫内感染,以巨细胞病毒和乙型肝炎病毒感染较常见,其他感染有风疹病毒、EB病毒、弓形体等,较为少见。
  4、母乳性黄疸。部分吃母乳的新生儿也发生黄疸,称为母乳性黄疸,是一种特殊类型的病理性黄疸。孩子吃母乳,其黄疸程度超过正常生理性黄疸。如停止哺乳48小时,黄疸明显下降,若再次哺乳,黄疸又上升。

 

5394b779754eb604e916cd45a051631d

 

  病理性黄疸严重时均可引起“核黄疸”,除了造成神经系统损害外,严重的还可能引起死亡。平时要密切观察孩子的黄疸变化,一旦发现有病理性黄疸的迹象,应马上及时送医院诊治。  
 新生儿黄疸怎么办?宜昌长江医院儿科专家介绍,新生儿黄疸分为生理性和病理性两种。类型不同,新生儿黄疸的症状也有所不同。

 

生理性新生儿黄疸症状表现为:
  新生儿在出生后第2~3天出现皮肤、白眼球和口腔黏膜发黄,有轻有重。一般在脸部和前胸较明显,但手心和脚心不黄。第4~6天较明显,足月儿在出生后10~14天消退,早产儿可持续到第3周。在此期间,小儿一般情况良好,无其他不适表现。
  新生儿出现生理性黄疸是一种正常现象,但家长也要注意密切观察。一般来说,生理性黄疸黄疸比较轻,血中胆红素浓度较低,不会影响小儿智力。

 

病理性黄疸症状表现为:
  小儿黄疸可能发生在生后24小时以内,或持久不退,或消退后又出现黄疸,或黄疸进行性加重。
  病理性新生儿黄疸还会引起其他疾病的表现,比如核黄疸。发生时,小儿黄疸明显加重,开始表现为嗜睡,吸奶无力或呛奶,肌张力减退。如治疗不及时随后可出现呻吟、尖叫、抽搐、呼吸衰竭等严重症状。部分患儿死于呼吸衰竭,存活的患儿常有智力障碍、脑性瘫痪等后遗症。

在新生儿出现黄疸时,家长可以喂葡萄糖水帮助退黄。黄疸较重时,应及时将患儿送往医院治疗,防止核黄疸的发生,避免影响小儿的智力发育。

QQ图片20171227113636

 


新生儿黄疸怎么治疗?
  宜昌长江医院儿科专家表示,在新生儿疾病中黄疸患者占了一定比例,若是未得到及时的治疗,就会造成患儿神经系统的损伤,甚至还会留下后遗症。
  为了更好地保障新生儿健康,宜昌长江医院正式开启蓝光治疗项目,目前已有多例新生儿黄疸患者接受治疗,并取得了显著效果。家圆引进的蓝光照射,是目前治疗新生儿黄疸的一种简便安全、疗效好的方式,有利于黄疸患儿提前康复。


  蓝光治疗的目的是阻止血清未结合胆红素上升到危险程度,以免发展成胆红素脑病。一般蓝光照射治疗每次需8小时,在治疗的过程中,我院有专门的护士一直看护并照料新生儿,让您的宝宝轻轻松松地完成蓝光治疗。

 

  宜昌长江医院是专注于服务宜昌本土的孕妈妈和广大妇女朋友,月子中心是宜昌首家依托于医院成立的月子中心,倡导科学坐月子,幸福一辈子。温馨的休养环境、完善的配套设施、专业的护理团队以及全新的“健康管家”式服务为产后妈妈带来福音;妇产科专家、儿科专家、中医科专家、高级公共营养师等组成的专家团队,为产妇及婴儿提供“多对一”的服务;婴儿托管室、婴儿游泳馆、形体训练馆、空中花园、汗蒸室等一应俱全,让母婴在这里尽享舒适与惬意。

 

下一篇 暂无

上一篇: 小儿遗尿的中医治疗
底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌产科、泌尿外科、骨科、皮肤科、外科医院
温馨热线:0717-6522222 0717-6851999 QQ在线医生:138685199
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
乘车路线:BRT线路—B3路,B9路,B21路,B34路,B100路车到刘家大堰站下
二维码