痤疮该如何护理好

作者:  浏览量:2448  发布时间:2018-10-22 05:06:15  长江医院,面部护理,炎症反应,皮脂腺,维生素

痤疮也叫青春刺或暗疮痘痘,是青春期内分泌发生改变,雄激素分泌相对增多,皮脂腺分泌旺盛,引起皮肤毛囊阻塞,再加上外界的细菌在毛囊中以皮脂作养料大量繁殖而引起的炎症反应。那得了痤疮该如何护理好呢?下面让宜昌长江医院皮肤科专家为大家介绍。

 

痤疮该如何护理好?

 

1个人应对本病有一个正确认识,了解本病是在青春发育期中可能出现的过程,表现轻重因人而异,须注意日常面部护理,在医生指导下治疗,不可无规律或滥用药物不要挤捏以免造成瘢痕。 

 

2饮食要以“三少三多”为原则,少吃油腻、辛辣及甜食,多吃维生素、含锌食物(精肉、动物肝肾)及植物油类。  

 

3本病可能有遗传因素,有家族史的应积极预防,家长对患者不可责备、隐瞒,互相理解,不要造成精神负担。家中生活饮食要合理调配。讲究卫生,脸盆、毛巾专人使用并定期消毒。内衣、被褥常换洗,保持干爽。

  

痤疮患者的饮食

 

1.忌食高脂类食物。高脂类食物能产生大量热能,使内热加重。因此,必须忌食如猪油、奶油、肥肉、猪脑、猪肝、猪肾、鸡蛋等。

 

2.忌食腥发之物。腥发之物常可引起过敏而导致疾病加重,常使皮脂腺的慢性炎症扩大而难以祛除。因此,腥发之物必须忌食,特别是海产品,如海鳗、海虾、海蟹、带鱼等。痘痘肉类中的性热之品也是发物,如羊肉、狗肉等,可使机体内热壅积而加重病情。

 

3.忌高糖食物。人体食入高糖食品后,会使机体新陈代谢旺盛,皮脂腺分泌增多,从而使痤疮连续不断地出现。因此患者忌食高糖食物,如白糖、冰糖、红糖、葡葡糖、巧克力、冰淇淋等。忌食辛辣之品。这类食品性热,食后容易升火,痤疮者本属内热,服食这类食品无疑是火上加油。忌服补品。有些家长生怕发育期的孩子营养不够,于是拼命进补,实际上这是一种错误的想法。因为补药大多为热性之品,补后使人内热加重,更易诱发痤疮。

底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌产科、泌尿外科、骨科、皮肤科、外科医院
温馨热线:0717-6522222 0717-6851999 QQ在线医生:138685199
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
乘车路线:BRT线路—B3路,B9路,B21路,B34路,B100路车到刘家大堰站下
二维码