阴道炎的白带常规检查

作者:  浏览量:726  发布时间:2018-05-16 03:28:08  

     在妇科门诊中,很多妇科病都可以从白带的性状上来辨认,如果白带异常则需要到妇科医院做白带常规检查。那么,白带常规检查到底怎么检查呢?做一个白带常规检查有什么意义呢?女阴道炎的白带常规检查:白带常规检查单通常包括pH值检测、阴道清洁度、滴虫与霉菌、胺试验、线索细胞这几项。进行白带常规的检查不需要特别操作,医生只要从阴道里取一点分泌物就可以了。下面由宜昌长江医院妇科专家针对阴道炎的白带常规检查做一个详细的介绍,希望帮助女性朋友正确认识这一妇科检查项目。

  白带是阴道黏膜渗出物、宫颈管及子宫内膜腺体分泌物等混合组成,其形成与雌激素的作用有关。白带常规检查的检查目的:用于检查阴道内有无滴虫、念珠菌,同时还可确定阴道清洁度。

  白带常规检查,操作很简单,不需要特别操作,医生只要从阴道里取一点分泌物即可。

1_1723035081

  白带常规检查化验单主要包括5个项目:

  1、 pH值:正常pH值为4.5左右。阴道内呈弱酸性,这是阴道的自净作用,可以防止致病菌繁殖。如果患有滴虫性或细菌性阴道炎时,pH值上升,可大于5~6。

  2、阴道清洁度:分为四度,Ⅰ~Ⅱ度属正常,Ⅲ~Ⅳ度为异常白带,表示阴道有炎症。

  3、胺试验:检查细菌性阴道病的方法。通过对白带中的胺试验反应阳性,可以做出诊断。

  4、线索细胞:检查细菌性阴道病的方法。很多细菌凝聚在阴道上皮细胞周围,使它边缘模糊不清,这就是线索细胞,是细菌性阴道病敏感特异的体征。

  5、霉菌与滴虫:白带经过处理后在显微镜下可以发现有无滴虫或霉菌,如存在滴虫或霉菌均用“+”来表示。这一符号只说明你已经感染了滴虫或霉菌,并不说明感染的严重程度。

  除了上面这些情况,如果在检查出还出现脓细胞15―30以上/HP也多为阴道炎,白色念珠菌(+)为霉菌性阴道炎;红细胞老年人出现阳性结果时应考虑为老年性阴道炎,但还需要与子宫恶性肿瘤相鉴别。

1-160P9143U3262

  宜昌长江医院妇科专家提醒:白带常规检查是检查阴道炎的一个依据,如果确诊患有阴道炎的话,一定要及时采用有效方法进行治疗。

下一篇 暂无

上一篇: 白带常规是检查什么的
底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌产科、泌尿外科、骨科、皮肤科、外科医院
温馨热线:0717-6522222 0717-6851999 QQ在线医生:138685199
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
乘车路线:BRT线路—B3路,B9路,B21路,B34路,B100路车到刘家大堰站下
二维码