如何确诊内痔必须要做三项检查

作者:  浏览量:1823  发布时间:2014-09-02 08:44:48  长江医院,大肠癌,肛肠科,体育会,如何

宜昌长江医院肛肠科主任介绍:痔疮有内痔、外痔、混合痔。而单凭症状判断,内痔容易与外痔,肛裂,直肠息肉,甚至大肠癌相混淆。专家表示,确诊内痔除了必要的症状病史问诊,还要结合多项检查综合判断,确诊内痔通常要做三项检查。

 

确诊内痔必须要做三项检查

 

1、肛门触诊

 

首先是要触摸肛门周围皮肤的温度,观察弹性是否正常,且在病变情况下,如肛痈可触到肛门周围有肿胀,皮肤灼热,肿块呈漫肿,平坦,软陷及质地硬度等,中央是否有应指感等,如肛瘘是否可触及条索状硬结,外口距肛门长度,大小,深度等。

 

2、直肠指诊

 

直肠指诊的意义是肛门直肠疾病检查方法中最简便、最有效的方法之一。往往通过直肠指诊检查可及早发现肛门直肠的早期病变,据国内统计,有80%的直肠癌就是通过直肠指诊时被发现。

 

因此在临床上对初诊病人及可疑病人都应作直肠指诊检查,决不可忽视这一重要的检查方法,以免延误直肠癌肿等重要疾病的早期诊断及手术时机。

                                                  

3、肛门视诊

 

首先应查看肛门周围有无血、脓、粪便、粘液、肿块及瘘管外口等,以便判断病变性质。如肛门周围有无内痔、息肉脱出,有否外痔、瘘管外口及湿疹等。

 

然后叮嘱病人像排大便一样下挣,医生用双手的食、中指将肛门轻轻地自然向两边分开,使肛门外翻,观察有无病变,如内痔位置,数目,大小,色泽,有无出血点,有无肛裂等情况或用特制的玻璃吸肛器将内痔吸出检查,这种视诊对诊断肛裂及环状痔,有时比肛门镜检查更为确切。

底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌产科、泌尿外科、骨科、皮肤科、外科医院
温馨热线:0717-6522222 0717-6851999 QQ在线医生:138685199
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
乘车路线:BRT线路—B3路,B9路,B21路,B34路,B100路车到刘家大堰站下
二维码