宜昌长江医院肛肠科揭晓哪几类容易得痔疮

作者:宜昌长江医院  浏览量:413  发布时间:2018-12-14 10:47:57  

痔疮是我们生活中最常见的一种肛肠科疾病。引起痔疮的原因很多,最常见的是工作和饮食、不良的生活方式引起的痔疮。很多情况下,大家容易忽视痔疮的危害,以为只是拉肚子的时候会有疼痛感,忍一忍就过去了,随治痔疮的危害是慢慢一点一点加重的。下面我们就一起来看看痔疮是如何产生的,有哪几类人更容易得痔疮。

一、喜欢吃辣椒容易患痔疮:

辣椒中含有一种辣椒素的成分,对口腔及胃肠有刺激作用,能增强胃肠蠕动,促进消化液分泌,使食欲改善,并通抑制肠内异常发酵,排除消化道中积存的气体。适当吃辣椒,对于居处潮湿环境的人,预防风湿病和冻伤也有好处。但食用过量反而危害人体健康。因为过多的辣椒素会剧烈刺激胃肠黏膜,使其高度充血、蠕动加快,引起胃痛、腹痛、腹泻并使肛门烧灼刺痛,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。

预防痔疮,从生活做起

不仅是辣椒,凡是辛辣椒刺激性食物都会刺激消化道黏膜,导致黏膜充血、瘀血,这些都是导致痔疮病发生和发展的重要因素。

二、久蹲厕所容易得痔疮:

这是因为在蹲位排便时,腹部受到挤到,腹压增大,影响肛门直肠部的血液回流,加之直肠肛门静脉缺乏瓣膜,又较薄弱,就很容易扩张成团,血液淤结在局部,形成痔疮。还有长时间排便,也使肛门直肠部的韧带等支持组织松弛、断裂,导致肛垫向下移位。再则排干硬粪便时,过度牵拉肛门部位皮肤,甚至擦伤肛门上皮,也会导致肛门皮肤充血、发炎、增生,或导致肛周皮下血栓形成,形成皮赘外痔或血栓性外痔。

不良生活习惯,引发肛肠疾病!

 有人曾对892人排便习惯与痔疮的关系进行了探讨,发现660例排便时间在9分钟以下者中,有382人(57.9%)患有痔疮。排便时间在10分钟以上者有232人,其中168人(72.4%)患有痔疮,二者差异非常显著。这说明有排便时间过长、久蹲厕所习惯的人,痔疮的发生率较高。国外有学者认为,排便时沉溺于阅读报纸或小说,对痔疮静脉造成的损伤比排便正常的人高10倍。

三、便秘患者容易得痔疮:

便秘时,由于干燥粪便压迫直肠,使直肠黏膜下层的静脉直接受压,阻碍直肠肛门静脉血液向上回流;如果用力屏气排便,或者长时间排便,又可使腹压进一步增高,进一步加重直肠肛门静脉的回流障碍。肛门直肠的血液回流受阴,就会淤结在肛门直肠部,慢慢形成痔疮。

排便用力过度

  痔疮形成后,因为痔黏膜表面的炎症刺激或痔核体积增大、脱出也会加重便秘的症状,形成恶性循环。

 

 

底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌产科、泌尿外科、骨科、皮肤科、外科医院
温馨热线:0717-6522222 0717-6851999 QQ在线医生:138685199
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
乘车路线:BRT线路—B3路,B9路,B21路,B34路,B100路车到刘家大堰站下
二维码