专家讲解避免乳腺肿瘤的发生事项?

作者:  浏览量:1627  发布时间:2014-09-01 09:29:28  长江医院,乳腺肿瘤,发病率,女性,触摸


    宜昌长江医院
妇科专家介绍说,乳腺肿瘤是女性最常见的恶性肿瘤之一,据资料统计,发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10%,在妇女仅次于子宫肿瘤。它的发病常与遗传有关,以及4060岁之间,绝经期前后的妇女发病率较高。仅约1-2%的乳腺患者是男性。通常发生在乳房腺上皮组织的恶性肿瘤。是一种严重影响妇女身心健康甚至危及生命的最常见的恶性肿瘤之一。女性早期如何预防乳腺肿瘤的发生:

 

乳房自我检查其实很简单,比较容易掌握,但是只能做粗略的检查判断,预防乳房自我检查技术包括观察和触摸两方面。

 

1、乳房观察要在良好的光线下、对着镜子进行,首先观察乳房的外形是否具有完整的弧形轮廓;

 

            在线预约或是电话预约即可减免综合治疗费50

 

2、其次观察乳房的皮肤是否光滑匀称,有无凹凸变化,有无颜色异常;

 

3、最后观察乳头是否向外突出,双侧乳房是否对称处于同一水平线上。

 

乳房触摸则要求平躺在床上,并拢手指,用掌面由外向内(以乳头为中心)轻轻按摸,不可用力抓、捻、捏,以免被损伤的乳腺组织,引起假性肿块。触摸时,首先从乳房周边慢慢地向乳头方向按压,体会有无结节和肿块;再用双手从乳头周围向乳头中心挤压,看乳头有无分泌物溢出;最后检查两侧腋窝位置,看看有无腋窝淋巴结肿大。

 

  观察和触摸结束后,就可以对乳房的健康状况做出正确的判断了。如果发现乳房内存在表面不光滑、质地较坚韧、与周围组织界限不清、移动度差的肿块,乳头回缩、有分泌物溢出、僵硬、瘙痒、皲裂、位置偏移、糜烂,乳房存在凹陷、色素沉着或明显突起,伴有腋窝淋巴结肿大等症状时,多为乳腺肿瘤的迹象,应该到医院作全面系统的检查,以便确诊究竟是良性肿瘤,还是恶性肿瘤--即乳腺肿瘤。

 

 专家表示中年以上女性是乳腺疾病的高发人群,建议女性朋友们能够早期发现乳房病变、不延误治疗的时机,最好定期自我检查,定期到正规的医院就诊检查,对自身的身体状况有一个细致的了解。

底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌产科、泌尿外科、骨科、皮肤科、外科医院
温馨热线:0717-6522222 0717-6851999 QQ在线医生:138685199
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
乘车路线:BRT线路—B3路,B9路,B21路,B34路,B100路车到刘家大堰站下
二维码