关于痛经的N个误区

作者:  浏览量:2805  发布时间:2016-08-23 04:00:25  未婚女性,浑身无力,治疗痛经,影响

      痛经是许多女性所面临的麻烦,尤其在未婚女性及月经初期少女中更为普遍。那几天,对于痛经患者来说就像是做噩梦一样,持续的疼痛,以至于身体出现各种的不适症状,轻则浑身无力、四肢酸软,重则胃痛腹泻、恶心呕吐。可以说,痛经严重影响了她们的工作和生活。

    很多痛经患者总认为忍忍就过去了,很少人会去医院进行检查及治疗,她们自己掌握了一些治疗痛经的经验,但这些经验却并非总能奏效,有的非但没有效果,甚至还会使痛经加重。那么流传于女性之间治疗痛经的经验秘籍,有哪些是不正确的呢?

      一、痛经不用治

  许多女性痛经时,总认为不需要止痛,忍忍就过去了。其实,痛经分原发性和继发性两种,如果是原发性痛经,没有器质性病变,忍痛也会造成身体不适从而影响生活。假如是继发性,已有明显器质性病变,如子宫内膜异位症、盆腔炎、肿瘤等,如不医治,痛经非但不会好转,还会逐渐加重,甚至延误治疗,引起严重的并发症,对身体造成更大的危害。

      二、 拒绝使用止痛药

  一些女性拒绝使用止痛药,认为服用止痛药会产生药物依赖。其实这大可不必,许多女性痛经时不仅要忍受疼痛的困扰,由于月经时激素水平异常, 情绪波动也较平时更为激烈。因此,适当服用止痛药,既可以缓解疼痛,还能平复心情。当然服用止痛药要注意适量,遵照说明书和医嘱,不能滥用。

      三、饮食忌口去痛经

      很多女性在月经来潮前避免进食一切不易消化和刺激性食物,认为这些食品会刺激子宫、输卵管收缩,从而诱发或加重痛经,更有人认为素食可以缓解痛经。其实,这种盲目忌口容易形成严重偏食的习惯,非但达不到止痛效果,还可能由于偏食导致消化不良、便 秘等症状,反而更容易诱发和加剧痛经。因此,容易痛经的女性平时饮食应该多样化,可常食用具有理气活血作用的蔬菜水果,不过这种食疗法的效果也是因人而异,不尽相同。

      四、不宜运动

  不少人都有过这样的经历:在月经前后运动锻炼,腹部、腰部容易疼痛,有时还会加重痛经。久而久之,许多女性每到月经期就拒绝做任何运动,甚至完全卧床。其实,长期卧床更会减缓周身血液循环,加剧子宫充血程度和延长子宫收缩时间。尤其下半身缺乏运动会导致盆腔淤血,不仅令痛经加重,还会损害心 脏和血管。因此,痛经患者更应劳逸结合,适当走动,以使气血畅通。

      五、温热感化疼痛

  有的女性习惯痛经来袭时用温热的毛巾温暖肚子,月经期绝对不沾凉水、喝饮料、从而达到止痛的目的。如果是原发性痛经,此时予以“温热疗法”很对症。但对于继发性痛经的患者,热敷就不一定有效了。继发性痛经多为妇科疾病基础上出现的痛经,此时的痛经需要治疗原发病才能缓解。

      六、按摩祛痛

  针灸、按摩一直被认为是治疗痛经的好办法,然而,许多的实践表明,在经期这个特殊时间,如果按摩的手法不正确、强度运用不恰当,容易诱发子宫内膜脱落,加重出血。

      七、服用避孕

  众所周知服用避孕药是有效的避孕方式之一,但现在很多女性把避孕药当成了痛经的救命稻草。这是由于避孕药可以抑制排卵,减少经血中的前列腺素含量,从而一定程度上缓解痛经。但避孕药会打乱体内激素的自然调节、平衡,而且,避孕药本身有扩张血管的作用,服用后可能进一步加重痛经。因次,如果您想用避孕药缓解痛经,一定要慎之又慎,最好在医生指导下使用。

      所以,痛经防治的经验还是要因人而异,选对适合自己的方法才是最重要的。

  温馨提示:以上是宜昌长江医院专家对“关于痛经的N个误区”的分析,如有疑问您可以点击咨询在线医生进行解答。此外,网上预约,无需排队,更可以优先安排专家为您亲诊。或拨打咨询电话。


 

底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌产科、泌尿外科、骨科、皮肤科、外科医院
温馨热线:0717-6522222 0717-6851999 QQ在线医生:138685199
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
乘车路线:BRT线路—B3路,B9路,B21路,B34路,B100路车到刘家大堰站下
二维码