当前位置:首页>医院新闻

医疗保障应作为选月子中心第一考虑要素

作者:宜昌长江医院  浏览量:146  发布时间:2019-06-06 03:37:05  

目前月子市场普遍存在着准入门槛低,行业监管难、人员资质鱼龙混杂等问题,且纳入规范管理的月子中心屈指可数。产科专家建议孕产妇选择月子中心应将能否提供医疗服务保障作为第一考虑要素。


  “随着二胎政策的开放,高龄产妇越来越多,无论从自身精力还是家庭父母照顾支持上都需要专业的母婴保健服务,选择有专业护理经验的月嫂和有条件的月子会所,从而已达到科学、安全、舒适的坐月子服务。”母婴保健服务的职能是规范管理社会母婴保健机构,其中包括月子中心。据该机构调查,子会所已有成百上千家,且呈逐年上升增长趋势,相当部分月子会所出于某种原因不愿接受行业管理。“月子中心不仅是社会服务机构,更应该是医疗保健机构!”,产妇产后的并发症以及新生儿的突发疾病处理,月子会所的人员资质、专业知识培训、卫生环境都应该接受医疗卫生行业监管。但实际情况是,由于缺乏国家标准指导及政府部门的行业管理,医疗月子24小时医护人员守护,服务指南对月子中心的人员资质、场所设置、卫生环境、医疗设施、护理服务、管理制度等都做出了详细的规定,每3年校验一次。

长江实景图

zyzj


  宜昌长江医院月子中心每天的呼吸、哭声、皮肤、脐部、吸吮力、呕吐、喂养、大小便及臀红的情况。月子中心的护理人员是具有资质的医护人员,每个楼层都有责任护士,24小时分三班,对母婴进行监管。护理主管每天要对母婴身心健康、母乳喂养、护理质量检查管理。此外,医院的产科、儿科、新生儿科、中医科与月子中心无缝对接,一旦母婴出现突发疾病,医护人员可以及时抢救。产后母婴突发疾病需专业护理采访中,曾有月子会所工作人员表示,产后母婴平安出院入住月子中心,都是健康人群,因此不必太担心医疗保障问题。月子会所的兴起对产后母婴保健服务起了很好的补充作用。

txfw

tsyl


   高龄产妇“二胎”家庭对月子会所需求量增多,这类人群往往容易出现产后突发疾病,需要专业医护人员提供科学、安全的护理,但部分月子会所护理人员缺乏专业培训与科学指导,35岁以上的高龄产妇合并相关疾病的风险一般比年轻产妇高,比如妊娠合并心脏病患者,产后死亡率比较高;严重的肝病、产后出血患者,也可能面临产后贫血所带来的心血管功能异常,突然晕厥等问题;剖宫产产妇伤口愈合较慢,胎盘胎膜残留,恶露持续时间长,也会增加感染风险,像这类产妇是需要具有医学专业的护理人员照料的。

 

 此外,新生儿在月子期间也可能出现各种生理和病理性反应,像新生儿黄疸、肺炎等常见疾病,是需要护理人员具有医学常识做好早期识别的。在选择月子中心时,能否提供医疗服务保障确保母婴安全是第一要素,建议产妇最好选择医院直接管理的月子中心。社会上有些月子会所采用的是外聘产科、儿科医生定期查房的模式,但医生不能全天候的守在医院,所以也曾经出现过大半夜宝宝突发呛奶窒息,没有得到医生及时抢救,送院后抢救无效死亡的事件。

 

 

 

 

文章来源于:http://m.yccjyy.com

底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌产科、泌尿外科、骨科、皮肤科、外科医院
温馨热线:0717-6522222 0717-6851999 QQ在线医生:138685199
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
乘车路线:BRT线路—B3路,B9路,B21路,B34路,B100路车到刘家大堰站下
二维码