当前位置:首页>医院新闻

倒计时14天!三伏贴来了 你准备好了吗?

作者:宜昌长江医院  浏览量:103  发布时间:2019-06-19 03:00:36  

 夏天到了,天气逐渐炎热,离最热的三伏天也越来越近了,随着气温升高,地表的阳气上浮,人体的阳气也达到一年中最旺盛的阶段,此时正是“冬病夏治”的好机会,而三伏贴则是比较有效的方式。

QQ图片20190619144154


“烈日三伏下,冬病夏治忙”

 说起三伏天,大家第一个印象就是酷暑难耐,但是对于虚寒体质的人来说,却是难得的调养机会。

QQ图片20190619144209

身患“冬病”的人往往有两大特点:一是患者平素体质阳虚,多表现为面色苍白、怕冷、四肢冰凉,二是疾病症状遇寒加重。


QQ图片20190619144225

 “冬病夏治”是传统中医的一个重要外治方法,根据“春夏养阳”、“天人合一”、“未病先防”的理论,利用夏季人体阳盛阴弱之时,治疗某些属于虚性、寒性的疾病,以益气温阳,驱寒通络,达到标本兼治、预防保健、防治冬季易发疾病的作用。

QQ图片20190619144236

“三伏贴”

 三伏贴,是冬病夏治中最常用的疗法,其属于天灸疗法,是利用夏天阳气最旺之时(三伏天),用辛温助阳药外贴敷于人体特定的穴位,借天之阳补人体之阳,来达到散寒、温里、祛病的目的。通过经络调整全身阴阳气血,并为肌体储备阳气,阳气充足则疾病好发季节不易被外邪所伤

QQ图片20190619144245


三伏天,“冬病夏治”好时机

  在一年中,夏季阳气最旺盛,尤其“三伏”时,人体阳气达到最高峰,毛孔张开,气血聚到体表,肌肤腠理开泄,此时选取穴位敷贴,药物最容易由皮肤渗入穴位经络,吸收效果更佳。三伏天穴位贴敷,通过透皮的吸收和经络穴位的传导,有扶助正气,祛散伏痰,调整和增强肌体的功能。

   【男子】温壮肾阳 固元培本

   【女子】祛寒暖宫 疏肝美肤

   【老人】培补肾髓 防老抗衰

   【儿童】益肺健脾 健康成长

QQ图片20190619144255

1

2


1

2

3





底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌产科、泌尿外科、骨科、皮肤科、外科医院
温馨热线:0717-6522222 0717-6851999 QQ在线医生:138685199
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
乘车路线:BRT线路—B3路,B9路,B21路,B34路,B100路车到刘家大堰站下
二维码