当前位置:首页>医院新闻

逆行天使——宜昌长江医院护士长杨丽亚

作者:宜昌长江医院  浏览量:40  发布时间:2020-05-14 03:03:40  

QQ图片20200514145151

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,宜昌长江医院在鑫鼎集团的领导下积极响应国家号召,全面停诊、消杀,展开防控和支援工作。

QQ图片20200514145726

“不能等,多一分钟就多一分疫情蔓延的危险。”接到任务后,杨丽亚一边给在宜昌城区的六位同事打电话,一边马不停蹄地赶往医院,并迅速地拟定了转运计划。人员少、时间紧、任务重,按照防疫隔离的要求,她们明确分工,划定职责,腾出三楼住院部十二间病房,保证单人单间,与其他区域分隔开,完善房间内各项设施设备,更换所有的床单被套,并完成整个院区的全面消杀工作,做好接收准备。

为了保障转运安全,防止交叉感染,一辆车只能转运一位老人和一位陪护人员,共分十二批次完成转运任务。下午四点,当西陵区防疫指挥部的转运车辆开进医院时,早已等候在后院停车场的杨丽亚等人便有条不紊地开始了转运工作,四人用事先消毒好的担架将老人们抬进病房,两人负责搬运他们的行李。安顿好老人们后,浑身湿透的她们,来不及喝口水、歇一歇,拿起记录本,再次走进每一间房,核实每一位老人的身份信息,复查他们的体温,询问他们的既往病史及常用药物。在记录过程中,老人们听力大多都不好,她们耐着性子,扯着嗓子,反复地询问核实。

QQ图片20200514145739

夜幕已经降临,全身酸痛,饥肠辘辘,桌上的饭菜早已凉透了,可工作还在继续,顾不上那么多,扒了两口饭,喝了点水,杨丽亚突然想到老人们来到新环境里,对各方面都充满陌生感,生活起来一定会有诸多的不方便。为此,她再次走进病房,逐一查看,并告知老人们住院部的相关情况。对于常年卧床不起的老人,协助陪护人员为其翻身,帮忙清洗。直到老人们安心休息后,她才回到办公室,继续整理所有的病历资料。


在接下来的一个月中,杨丽亚和同事们每天都严格按照防疫要求,对入住的老人们进行体温监测,悉心照顾每一位老人,固定专人按时、按质、按量保障老人们的饮食营养及医疗安全。无论老人们有什么需要,她们都尽一切办法解决,让老人们能够安心舒心的在长江医院平安度过这段特殊时期。


3月13日,由于清洁消毒后地面湿滑,杨丽亚不慎摔了一跤,导致左手桡骨尺骨骨折,在医院进行手法复位后予以石膏外固定,需要制动三个月。在领导的要求下,她回到了家中休息。可特殊时期,医院上班人员太少,又有很多工作需要处理,作为护士长的她,便再次向领导请缨带伤坚守岗位,做一些力所能及的事情,帮助同事们分担一些工作压力,与她们坚守在一起。


3月19日,随着疫情形势的好转,宜昌市逐渐地苏醒,福利院老人们也都安全地度过这个特殊时期。到了离别之时,看到老人们脸上温和的笑容,杨丽亚感到所有的付出都是值得的。

QQ图片20200514145749


这一个多月就像一场持久战,是一场没有硝烟的战争,为了生命健康,为了防止疫情的蔓延,唯有做好防控工作。下班了,夜晚的星空格外的璀璨,照亮了回家的路,点燃了她们心中昂扬的斗志。日月同天,风雨同舟,虽然她们没有执甲逆行,但她们以自己薄弱的身躯阻挡了病毒的蔓延,用满腔的热血为宜昌市西陵区的防疫事业做出一丝绵薄之力。所有的付出都值得肯定,所有的努力都值得珍惜。


宜昌长江医院获得西陵区人民政府全区新冠肺炎疫情防控工作突出贡献医疗救治类单位的表彰,杨丽亚护士长获得西陵区疫情防控“逆行天使”优秀护理工作者称号。

1

3





底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌产科、泌尿外科、骨科、外科医院
温馨热线:0717-6522222 0717-6851999 QQ在线医生:138685199
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
乘车路线:BRT线路—B3路,B9路,B21路,B34路,B100路车到刘家大堰站下
二维码