当前位置:首页>医院新闻

孕期出现下列情况需要紧急就医?

作者:宜昌长江医院  浏览量:47  发布时间:2020-06-16 03:27:08  
    孕期生活中,对于孕妈妈及家人最重要的就是胎宝宝的健康成长,保证胎宝宝的健康除了积极检查外,就是要求孕妈妈及时观察胎宝宝在腹内的变化,早期识别异常情况的发生。

胎宝宝出现下面情况时,孕妈妈需要警惕!

胎动变化大

可能状况:胎宝宝宫内缺氧或其他问题

  胎动是了解胎宝宝状况的重要方式,在怀孕中晚期,胎动变化大时要紧急就医。

QQ图片20200616145107

 如果前段时间胎动很规律,这几天胎动次数忽然变少或到了该动的时候一动不动或出现其他很大的变化,这种情况都说明胎宝宝在宫内有缺氧状况或其他问题,孕妈妈一定要及时看医生。

肚子痛

可能状况:早产、胎盘早剥。

   如果孕妈妈出现肚子持续剧痛、肚子发紧、还伴有下坠感,这时孕妈妈需要赶紧看医生了,切不可拖延时间,因为这种情况有可能是宫缩,孕妈妈有可能早产。

QQ图片20200616145143

  另外,还可能是胎盘早剥,胎盘早剥在怀孕晚期的发生率为0.5~1%,一般较好发于有高血压、抽烟、多胞胎和子宫肌瘤的孕妈妈身上。
  胎盘早剥所产生的痛,通常是剧烈的撕裂痛,虽然伴随有阴道出血,但也有些胎盘早剥的孕妈妈会有强烈腹痛感觉却无阴道出血的情况,这是因为其出血处位于胎盘后方,且被封存于子宫中。

  当胎盘剥离超过50%时,通常会引起孕妈妈凝血机制失常和死亡现象。

  医生叮咛:有些肚子痛是正常的。

QQ图片20200616145155

除了病理性的腹痛外,还有些腹痛是正常情况:
  1、随着胎宝宝的逐渐长大,孕妈妈的子宫也在逐渐增大,增大的子宫不断刺激肋骨下缘,可引起孕妈妈肋骨钝痛。一般来讲,这属于生理性的,不需要特殊治疗,左侧卧位有利于疼痛缓解。

  2、在孕晚期,孕妈妈夜间休息时,有时会因假宫缩而出现下腹阵痛,通常持续仅数秒钟,间歇时间长达数小时,不伴下坠痛,白天症状即可缓解。

QQ图片20200616145206

 虽然有些腹痛是正常的,但是不好辨识,因此,还是建议孕妈妈要谨慎对待,一旦出现异常,请及时就医。


外阴有液体流出

可能状况:胎膜早破。

 如果孕妈妈感到外阴部有一股热乎乎的液体流出来,这就说明是破水了,此时不管什么情况都必须赶紧到医院去。

 破水是指羊膜破裂羊水流出的现象。

 正常生产是在子宫口开大的过程中或子宫口开全、胎儿进入产道时才会开始破水。

QQ图片20200616145215


  胎膜在临产前发生破裂,称为胎膜早破,发生率为5~10%。
  如胎膜早破发生在妊娠不足37周者,称为足月前胎膜早破;如发生在妊娠满37周后,称为足月胎膜早破。
  胎膜早破后容易引起早产、脐带脱垂、胎儿窘迫等并发症,早产常诱发胎儿及新生儿颅内出血、新生儿呼吸窘迫综合征及吸入性肺炎。

  此外,胎膜早破对母体也有影响,如发生阴道上行性感染。

QQ图片20200616145223

  胎膜早破的发生原因很多,甚至有些是找不到原因的,因此,一旦发生最重要的是及时就医,只要孕妈妈与医护人员积极配合,让胎宝宝提早到人世报到,也会受到很好的照顾。

头痛、头晕

可能状况:妊娠高血压疾病、感冒。

 对于头痛、头晕,虽然普通的感冒也会引起,但是妊娠高血压疾病也会引起,有些孕妈妈患有妊娠高血压疾病,自己却不知道,误以为头痛、头晕是感冒引起的。

QQ图片20200616145231

  妊娠高血压疾病是很严重的妊娠期并发症,是孕妈妈特有的病症,多发生在妊娠20周后,病情严重者会产生头痛、视力模糊、上腹痛等症状,若没有适当治疗,可能会引起全身性痉挛甚至昏迷。
  妊娠高血压疾病还可导致胎儿生长受限、胎儿窘迫、死胎或新生儿死亡。
  所以当出现头痛、头晕状态时,孕妈妈最好及时就医。



文章转载于网络!

底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌产科、泌尿外科、骨科、外科医院
温馨热线:0717-6522222 0717-6851999 QQ在线医生:138685199
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
鄂ICP备16010881号
二维码