当前位置:首页>医院新闻

哪些情况需要做妇科检查?

作者:  浏览量:201  发布时间:2022-05-27 02:41:27  


一提起妇科检查,大部分女性都会觉得很尴尬,甚至还有部分女性单纯地认为妇科检查就是做个B超而已。殊不知,妇科病种类多病因复杂,并非是一个简单的B超就可以查清楚的。







哪些情况需要做妇科检查?



1:白带异常


表现为白带黄色或脓性,泡沫状,乳酪状,有臭味,量增多,同时伴有外阴瘙痒,其中以阴道炎为最常见。若白带带血或呈水样,则要警惕宫颈癌或输卵管肿瘤。


2:月经不调


如月经周期少于20天、经期超过10天,经量多,点滴出血,性生活出血,白带带血或绝经后出血,怀孕后的出血,痛经等都属于异常情况亦应请医生检查。


3:下腹疼痛


是妇女常见的一种症状,它可以由炎症、肿瘤、妊娠等引起,女性应引起重视。



4:外阴瘙痒


对于不明原因长期、反复发作的外阴瘙痒,需要排除是否患有糖尿病,其次考虑内分泌因素,必要时进行内分泌检查。要找到问题的根源,不可盲目使用药物,不仅不能治本,反而延误病情。

妇科体检 (2)




妇科检查有哪些项目?



01

妇科内诊





即阴道双合诊,没有性经历者可以进行肛诊。这一检查可以及早发现阴道穹窿顶端有没有触痛或结节,获知子宫、卵巢形态有无异常,有没有子宫内膜异位病灶等。


02

阴道及宫颈检查





主要查看宫颈异常和病变。需借助阴道窥器,撑开阴道,可直视阴道及宫颈有无病变,如有无阴道充血、有无阴道畸形(阴道纵膈、横膈、斜膈等)、阴道分泌物情况、宫颈发育状况(单宫颈、双宫颈、宫颈发育不良等)和宫颈病变情况(宫颈柱状上皮外生、宫颈赘生物,宫颈口有无组织)。阴道出血时可直视出血来源,在异常子宫出血、妊娠期阴道出血时阴道检查尤为重要。



03

B超检查





B超检查方便、安全、费用低,检出符合率高。用它来检查盆腔,可尽早发现内生殖器有无畸形,盆腔有无炎性包块,输卵管是否存在积液,有没有子宫肌瘤子宫腺肌症卵巢囊肿,以及子宫内膜厚度是否均匀等。即使已经绝经,也应每一两年检查一次。


04

阴道分泌物检查





俗称白带检查,旨在了解阴道内是否有细菌、滴虫、假丝酵母菌等微生物感染。体检前的24小时,可以清洗外阴,但不要冲洗阴道,更不能用洗液。




部分图文源自网络,尊重原创,旨在分享


版权归原作者所有,图文如有侵权请及时告知删除







底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌引产、男女健康体检、骨科、外科医院
违法和不良信息举报电话:0717-6851999 举报邮箱:834055252@qq.com
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
鄂ICP备16010881号
二维码