当前位置:首页>医院新闻

老年人常见疾病及预防,你不知道的都在这里了!

作者:  浏览量:206  发布时间:2022-06-28 04:41:33  

不久的几十年内,将会有近5亿的老年人。老年人越来越多,患老年病的人数也会逐渐增多。

随着年龄的增长,人体机能慢慢走向衰弱,各器官功能逐步出现障碍,免疫力也会逐渐下降,各种疾病就会随之而来,尤其是一些突发疾病,严重时甚至会影响患者的生命。

 

那么老年人常见疾病有哪些呢?又该如何进行有效预防呢?让我们一起来了解一下~


微信截图_20220628153009
冠心病 

冠心病是老年人最常见的一种心血管病,病变的根源在于患者平常饮食不合理,使得血脂胆固醇沉积在血管壁上,从而导致冠状动脉血管的硬化、血栓、堵塞,其主要临床表现有心肌缺血、缺氧而导致的心绞痛、心律失常,严重者可发生心肌梗死,危及生命。

 

防治措施:老年人脾胃功能衰退,应慎食或节食油腻、辛辣、生冷食物,控制总热量的摄入,控制高胆固醇、高脂肪食物和食糖摄入,多吃能降脂的蔬菜,如芹菜、萝卜、西红柿、黄瓜、苦瓜、大蒜、香菇、海带等;不吸烟、不酗酒;保持适当的体育锻炼;生活要有规律,保持足够的睡眠;保持情绪稳定,切忌急躁。

 

高血压

高血压是一种极为普遍的老年病,也是严重危害老年人身体健康的一种疾病。这种疾病有一定的遗传因素在里面,但是个人后天的饮食生活以及生存环境的影响都是造成高血压的原因。高血压是一种单独的心血管疾病,但是由于它会引起心、脑、肾等器官的病变,所以其危险性不容忽视

防治措施:老年人应特别注意合理膳食,适当地多吃蔬菜和水果;严格限制钠盐摄入,每人每日食盐摄入量宜控制在5克以下;保持健康的心理状态,注意心理平衡及情绪的调整,减少精神压力。


高血脂

老年人易患主要有四方面因素,一是老年人由于味觉降低往往吃的比较咸,这会导致血脂的增高;二是老年人运动大大减少,导致体内脂肪堆积,血脂增高;三是老年人由于牙齿的缺失,往往爱吃肥肉等容易嚼碎的食物,而不愿意摄入水果、蔬菜、瘦肉等食物,导致体内胆固醇增高;四是喝酒过量,这也是诱发高血脂的主要因素之一。

防治措施:1.为防止发生心脑血管疾病,应该采取低脂、低糖、低盐饮食,严格控制饮食量,粗细搭配、食谱搭配;2.合理加强运动锻炼,每天坚持有效活动1小时以上,使体重、血压、血脂、血糖控制在正常水平;3.饮食宜清淡低糖饮食,少吃多餐。多饮水,忌油腻油炸煎烤食物,戒烟少酒,少吃动物内脏、肥肉、蛋黄、海鲜,多吃新鲜蔬菜水果。


糖尿病

糖尿病属于内分泌代谢系统疾病,也是一种常见的老年病。其诱发因素有:感染、肥胖、体力活动少和环境因素等,临床上有烦渴、多尿、多饮、多食、疲乏、消瘦、尿糖等表现,并可在动脉硬化及微血管病变基础上产生多种慢性并发症。

防治措施:合理饮食,严格控制糖分和脂肪摄入量,少吃油炸食品,减少摄取的总热量;在饮食中增加膳食纤维的量,多吃一些蔬菜、麦麸、豆及谷,并注意补充维生素和无机盐;经常保持一定的运动量,促进新陈代谢控制体重。


慢性支气管炎

慢性支气管炎是一种常见老年病,通常是患者由于感冒、吸烟、气候变化等原因,使支气管、细支气管受到感染和刺激所致。临床表现有咳嗽、咯痰、喘息等症状,病情严重者咳嗽,并呼吸困难,继续发展可并发肺气肿,甚至肺心病而危及生命。

防治措施:老年人在气候变化大的季节应特别注意预防感冒,感冒后要及时就医;避免对呼吸道的刺激;多吃止咳、平喘、祛痰、温肺、健脾的食品,如白果、枇杷、栗子、百合、海带、紫菜等增强免疫力;居住的室内要经常开窗,保持空气流通,减少过敏源;适当进行体育锻炼,利于改善呼吸系统的机能,增强对寒冷和疾病的抵抗力。


老年痴呆症

老年痴呆症是一种由于大脑器质性损害而引起的脑功能障碍,可使记忆、理解、判断、自我控制等能力发生进行性退化和持续性智能损害。免疫功能低下者、情绪抑郁者、患缺血性脑血管病或有长期高血压、高血脂、心脏病等病史者易患此症。

防治措施:如60岁以上的老年人常常出现健忘现象,应及时到医院检查就诊;老年人应多吃鱼类、蛋类、瘦肉、菌菇类食品及水果和蔬菜等,帮助增加抵抗力、提高记忆力;避免过度喝酒、抽烟,保持良好的睡眠习惯;勤动脑并多参加社会活动和体育锻炼,促进血液循环,增进脑力灵活性,延缓脑神经细胞老化。


脑中风

中风是严重威胁老年人生命的重症之一,在缺乏特效治疗的今天,防患于未然就显得尤为重要。为此,高血压、糖尿病和高血脂等老年疾病患者除遵医嘱系统治疗外,还必须注意养生之道,提防中风发生。

防治措施:首先要戒酒。虽然少量饮低度酒(每日50克)对于心脑血液循环不无裨益,但对于高血压患者来说,长期饮酒则是有害健康的。酒会加快动脉粥样硬化的进程,使脑血管弹性减弱。其次要防便秘。第三,要保持稳定的情绪,避免大喜大悲,过于激动会使血管收缩、心跳加快、血压骤高,容易发生脑溢血等情况。


耳聋耳鸣

老年人听力下降大多是逐渐发生的,但有时也可突然发生,有时一夜之间,一侧或双侧耳听不到声音,即所谓突发性耳聋(突聋)。由于突聋会使听神经细胞受到损伤,而人体最难恢复的就是神经细胞,所以一旦发生突聋,必须争分夺秒地治疗,以减少神经细胞的损伤。

防治措施:预防耳聋、耳鸣首先要避免噪声刺激。其次要积极防治高血压、高血脂和内分泌疾病,有条件的应定期检查身体。三是慎用耳毒性药物,对易致内耳中毒的药物尽量不用。四要少吃高脂肪食物和动物内脏,多吃富含微量元素和维生素c、e的食物。五要戒除烟酒等不良嗜好,坚持锻炼身体,每天做一些耳、眼等器官的保健操。


关节病和骨质疏松症

随着年龄的增长,人的软骨会发生退行性变化,因此,老年人常患骨关节病和老年人骨质疏松。通过营养钙质补充和适当的锻炼并注意合理饮食,可使这一老化过程延迟、骨质疏松程度减轻。

防治措施:老年人应适当的运动,多食高钙食品,老年人钙的摄取量应较一般成年人增加50%左右,即每日不少于1200毫克。对于症状较明显的骨关节病患者,可用物理疗法,按摩、药浴或针灸等方法治疗。病人症状较严重时,在医生的指导下选用非激素类抗炎药物治疗。


争创老年友善医院-长江医院在行动

为认真贯彻落实卫生健康委员会建设老年友善医疗机构的基本要求,围绕“老年人就医更便利、为老服务更贴心”的要求。宜昌长江医院以创建“老年友善医院”为契机,把老年友善医院行动的工作列入全院工作的总目标,并领导实施。制定详细的工作方案,明确工作职责、服务流程、管理制度,定期开展老年病诊治专业知识、技能、老年护理等相关培训,以营造老年友善文化、进行老年友善管理、提供老年友善服务、营造老年友善环境为主要工作。

进一步加强老年医院健康服务体系建设,促进我院老年医学发展,不断优化老年患者就医流程,提高老年患者满意度,切实增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感。

底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌引产、男女健康体检、骨科、外科医院
违法和不良信息举报电话:0717-6851999 举报邮箱:834055252@qq.com
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
鄂ICP备16010881号
二维码